中年轉職|職涯40歲的未爆彈,該創業、斜槓、還是繼續打工? - 尹星知識管理學院

2022/04/24
曾映瑞 Ray 
企業顧問|培訓講師|斜槓引路人

 

中年轉職未爆彈,職涯40歲的我想做什麼?

我就在邁入40歲的那一年引爆了,才發現40歲引爆的人,還真不少。
回推在35歲左右,在外商的幾位同事碰到升遷的天花板,陸陸續續轉職跳槽,我也是,只是比較幸運,跳槽到上櫃公司擔任副總。
接著邁入四十不惑的年紀,算是看明白一些事情,看得懂職場的政治與現實,我可以戰,但是看不懂自己到底在為何而戰? 換句話說,除了賺錢,我不知道自己要什麼,我反而很清楚「不要什麼」,就是不想替別人打工了。這是找到自我定位的第一步!先搞清楚自己不要什麼。

 

老外有一句話:
”In your 20s, you learn. In your 30s, you earn. In your 40s, you live”
在20歲你要充實自己,不斷學習。在30歲你開始運用累積的經驗,努力賺錢。到了40歲,你要活出自己。這一段話,我記得好久好久,原因是當時20多歲剛出社會不適應,每天被主管狂電,原本要找朋友討拍,結果沒得到安慰,反而是得到這一段金句鐵律,奉行多年直到面對40歲大關當前,反問自己,職場充滿不順眼,我準備好進階了嗎?

 

40歲活出自己,建立你的「價值培養系統」

年紀到了,該引爆炸彈嗎? 錯!當然不是!
不需要破釜沉舟,把自己的後路給斬斷,而是要幫自己找一個爆點,讓過去累積20年的經驗、資歷、見識、專業、人脈,找到一個最佳「施力點」,你可以做自己擅長又熱愛的事情。 活出自己,不是要開始放縱自己,而是要開始懂得如何「使用自己」,當自己的主人,怎麼做呢?  分享5個步驟來建立自己的能見度:

步驟一,建立專業標籤
幫自己找出三項核心專業。可以是同事認可的專業,也可以是自己最有信心的工作項目,或是平常做起來最得心應手的事情。如果自己不確定,也可以利用機會請教你的主管,請對方給予自己的評價回饋,或許會有更令你滿意的答案。
 
步驟二,讓專業被看見
默默做事情,就會默默被忽略。人的注意力是需要被吸引的,你的專業表現需要適度地表現出來,才有機會被看見。埋藏在衣櫃最底層的衣服,是最少穿的。你的專業被看見,才有被利用的機會。
 
步驟三,建立起信任感
老闆總是把事情交代給最信任的人,因為那個人總是讓他放心,會把事情處理好!
以結果論,信任感源自於事情都搞定了,而是不是過程精準到位。
 
步驟四,建立起依賴感
累積信任感後,老闆發現只能找同一個人處理才行,不是無法取代,而是他不想太麻煩。當很多人都開始依賴你(需求),你只有一天八小時工作時間(供給),你的價碼自然就水漲船高了。
 
步驟五,持續穩定的價值貢獻
產出穩定又兼顧品質,這就是品牌的價值。運用在人身上,就是個人品牌。
無論你準備創業、斜槓、還是繼續打工,做出持續穩定的價值貢獻是邁入40歲的基本功。如果還年輕,越早達成這個境界,升官加薪肯定離你不遠。

不知不覺,我已經躍過40歲好一段時間了。
特別是離開職場之後,少了公司保護傘的庇蔭,我更是戰戰兢兢提醒自己,持續透過上述5個步驟,審視自己的狀態,也幫助我有方向前進。


 

40歲的職涯跑道,創業、斜槓、繼續打工,該如何選擇?

年輕的時候,我可以大膽做決定,反正若不是得到,就是學到,沒甚麼損失!隨著年紀增長,伴隨而來的都是很難甩掉的體重與煩惱,膽子也越來越小。到了40歲該如何做選擇? 
分享當時即將邁入40歲的我,知道自己遲早要創業,人生終究需要做出重大的決定!催化做決定的最大關鍵,是「打工階段」的外在環境條件對我越來越不利了,當打工變成打仗,當罪名是領的薪水最高,職場人生不應該陷入在公司惡鬥的泥沼,何不讓懂你的人愛你呢!心裡想著:創業吧!創業吧!客戶對我的好評價,能不能複製貼上到創業的項目?
膽子小沒關係,先求穩,再求好。我開始斜槓當講師,將專業轉換成一門課程,利用下班時間規畫的第一門課程是「品牌獲利模式」,接著開始洽談開課單位試講,開啟斜槓人生。突然之間,世界變大了,不只是教學,更有企業希望我能指導他們的團隊,由於收費要開發票,順理成章就創立一家顧問公司了。
這是我的打工、斜槓、創業的三階段發展。回過頭抽絲剝繭理出的脈絡,除了透過「價值培養系統」提高自己的能見度與價值感,離職不是意氣用事,決策過程經過無數夜晚的自我審視,濃縮成一張表格跟你分享:

適合發展路徑
(由左至右)
打工階段 斜槓階段 創業階段
環境條件 有賞識你的伯樂 下班後有空檔 你的專業有市場需求
風險 鐵飯碗不存在 被公司發現 市場不買單
成本 青春歲月+脾氣消磨 犧牲睡眠+少量行銷支出 沒有零成本創業
想省錢,反而花更多錢
優點 習慣的朝九晚五,其實是最簡單的生活方式 進可攻、退可守的職涯發展策略,幫自己增加收入 自我實現,為自己而戰,發展空間無限
缺點 年資墊高薪水,
又老又貴帶來高風險
需要耕耘,初期需要做大量功課與制定商品 數據顯示創業剩下
1%成功率,
靠自己摸索容易陣亡
扭轉局勢
解決方案
繼續跳槽換工作 幫客戶解決問題,
創造別人願意付費的價值
尋找資源不斷學習、合作結盟、換一顆老闆的腦袋(拋開打工仔思維)

延伸更多關於「價值培養系統」的影片推薦:
想搭缺工潮轉職加薪?掌握2個工具!讓你職涯躍進,薪水飛升!
推薦影片:



 

 

洪雪珍老師教你:如何達成百萬年薪  (影片傳送門 ↪https://enstar.cc/高薪講座 ) 
 

本文出自:

企業顧問|培訓講師|斜槓引路人
曾映瑞 Ray

強化自己的優勢,拒絕勉強的改變。

主要資歷:曾經在前十大品牌外商與厲害地球人共識10年經驗、台灣最頂級亞果遊艇俱樂部擔任執行副總,開拓島民的海洋休憩生活圈。 目前是風不大品牌顧問公司總經理,協助企業培養老鷹幹部、104職涯診所Giver分享職場經驗、尹星知識管理學院執行長,扮演講師推手與把關課程品質、斜槓培訓講師,我期望能透過知識的傳遞,來幫助你強化自己的優勢,拒絕勉強的改變