零股交易怎麼買?盤中盤後零股交易有何差別?3大重點一次看懂!

2022/03/03

股交易對於小資族來說,即使持有少少的資金也可輕鬆進入股市。對於新手而言,零股更是熟悉股市操作、累積經驗值的好方法。零股交易怎麼買?零股盤中、盤後交易有何差別?以及零股交易該注意的3大重點,讓你一次看懂!


零股與一般股票交易有何差別?盤中盤後交易總整理!

台灣的股票市場,一般股票的交易是以「張」為單位,每一張股票等於1,000股,而零股即是買賣少於1000股的股票,從1股到999股都稱為零股交易。以收盤價600元的台積電為例,買一張(1000股)台積電需準備60萬元,在資金有限的情況下,投資人可以選擇零股買賣,以6000元買進10股,同樣可以成為台積電的股東。

零股交易讓資金規模較小的上班族也能參與市場,投資人可以積少成多,並慢慢累積成一張股票。零股投資原先僅限於盤後交易,直到2020年10月26日後開放可於盤中進行交易。所謂的盤中,指的就是一般交易時段;當一般交易時段結束後,即為盤後時段。零股交易與一般交易有何差別?以及盤中、盤後交易時段,分別整理如下:

  一般交易 零股交易
盤中 盤後 盤中 盤後
交易單位 以張為單位 以股為單位,1~999股
交易時間 9:00~13:30 14:00~14:30 9:00~13:30 13:40~14:30
搓合成交時間 每5秒撮合1次 14:30採電腦自動撮合成交 9:10起第一次撮合,之後每3分鐘撮合一次 14:30以集合競價一次撮合成交
下單形式 不拘 不拘 僅限電子交易 不拘

零股交易優缺點比一比!

零股交易讓小資族得以用有限的資金進入市場,除此之外,還具備以下3大優點,以及投資零股必須了解的3項缺點。

零股交易3項優點

1. 小資金參與大行情:零股交易的最大優勢,就是大幅降低投資門檻,只要幾千元也可以成為公司的股東,參與股票除權息、享有股東福利,以低成本領取股東紀念品。

2. 利用零股試投資手感:採用零股交易作為進入股市投資的試金石,對於新手投資人來說是不錯的方式。用少少的資金了解股市如何操作,並藉此了解自己對於股市波動的承受度到哪裡。

3. 分批佈局+分散風險:可將資金以「股」為單位,買進不同產業類型的股票,藉此分散投資風險,避免把雞蛋放在同一個籃子裡;或是分批佈局,將資金分散多次買入,可達到平均成本的效果。

零股交易3項缺點

1. 交易金額過低,手續費不划算:零股買賣與一般交易的手續費相同,均為0.1425%,且有最低20元的規定。當買進零股低於14,036元的金額,則手續費會不划算。舉例來說,花1000元買台積電,須支付最低手續費20元,換算後的手續費為2%,交易成本比原本的0.1425%高出了14倍。

2. 存在流動性風險:零股投資比起整張股票交易買賣,較不容易撮合。想買300股,但市場上只有100股在賣,使得定期定額的投資無法每次如願;或是連續掛單卻都無法成交,導致最後實際買賣到的價格有很大的出入。

3. 零股與整股價格不同步:零股買賣價格是滑動價而非盤價,在零股市場買到1000股,與直接在一般市場買一張股票,價格上會有落差。

零股交易該注意的3件事!

-投資人要進行零股交易時,有以下3大事項必須注意。

  • 盤中零股不可進行融資融券、不可當沖

盤中零股目前未開放融資、融券、借券賣出,也不論是先買後賣或先賣後買,都不能當沖,T日買進的股票要等到T+1日才能再次交易。

  • 下單須注意,避免發生違約交割問題

零股交易在下單時,務必確認清楚交易單位是「張」或是 「股」,不小心填錯單位並交易成功,倘若帳戶內交割金額不足,將會被列為違約交割戶,最重可能會有刑責,投資人在下單時務必多加留意!

  • 零股不一定可以領股東會紀念品

不是所有零股股東都可以領紀念品,有些公司並不提供零股股東會紀念品,想要領取紀念品的投資人,可直接打電話詢問股務代理公司,或是上網查詢公司的開會通知。

零股交易如何操作?

零股交易與買賣一般股票差別不大,主要有以下3個步驟:

1. 開台股證券交易帳戶

任選一家台股證券交易商,並於線上完成帳戶開立。預先準備好雙證件,於線上填寫資料,即可完成開戶。

2. 於零股交易時段選股掛單

於零股盤中交易時間上午9:00至下午13:30,或盤後交易時間13:40至14:30,在下單軟體中選擇「零股」,並填寫所要購買的股數及買進價格,即可下單買進。

3. 出價完成等待撮合成交

零股盤中交易會於9:10起進行第一次撮合,之後每 3分鐘以集合競價方式撮合成交,買賣成交順序以價格為優先,若價格相同者則以時間優先原則成交;盤後交易則會在14:30一次撮合成交,同樣以價格為優先,若價格相同者則以電腦隨機排序成交。

零股交易一樣要會選股,找到穩定賺錢的好公司,讓好公司為你帶來現金流。「懶人不敗投資術」課程由陳波老師帶你抱住好股,輕鬆投資年賺20%。不用盯盤、不必停損、不須動腦,幫你找到好的投資標的,並運用投資技術分析方法,賺取差價、存股獲利翻10倍。現在就立即線上報名課程,掌握選股獲利關鍵!