注意股、處置股是什麼?股票投資不可不知的交易過熱警示!

2022/02/24

打開看盤軟體,有時會發現部分股票名稱和代碼以紅字呈現,代表這檔股票為近期交易有異常的注意股或警示股(即處置股票)。當買入的股票出現在注意股、警示股名單中時,該注意些什麼?以及處置股票如何買賣?今天就帶大家一次完整了解,台股警示機制的觸發條件及交易限制。

注意股、處置股,警示觸發條件是什麼?

股票異常階段分為:正常股票→注意股票→警示股票(處置股票)。

當股票觸發了一些交易異常的條件時,例如:漲跌幅異常、交易過熱、週轉率過高等情形,股票就會被列為注意股;當異常條件持續發生,在多次觸發注意股的條件情況下,就會進入警示股階段,一旦觸發警示股的條件,則會被列為處置股票。台股的警示機制用意是提醒投資人在投資前謹慎評估,避免有心人士意圖操縱股價。

注意股、警示股(處置股票)的觸發條件很多,以下將就其重點整理如下:


名稱 定義 觸發條件 股價價格
注意股票 股票異常觸發條件很多,通常指的是漲跌幅、成交量、週轉率、交易集中度、本益比等指標發生異常狀況。 30個營業日的收盤價漲幅百分比超過100%。
60個營業日的收盤價漲幅百分比超過130%。
90個營業日的收盤價漲幅百分比超過160%。
當日週轉率10%以上。
本益比為負值,或達60倍以上。
股價淨值比達6倍以上。
60元
警示股票
(處置股票)
當股票被列為「注意股票」,並多次觸發注意股的條件時,一旦達到觸發警示股票標準後,就會變成「處置股票」。 連續3個營業日或連續5個營業日達到注意股標準。
10個營業日裡,有6個營業日達到注意股標準。
30個營業日裡,有12個營業日達到注意股標準。
75元
昂貴價 >20 20倍* EPS 5 100元

*詳細的觸發條件數據,可至證交所網站查詢。

注意股、處置股、當沖警示交易限制不可不知!

股票被列為注意股時,純屬警告意味,警示投資人注意股票是否交易過熱。在注意股階段,不會有任何處置行為,撮合方式還是維持正常的盤中逐筆交易,但當股票被列入警示股,變成處置股票時,將可能會影響流動性的問題。

處置措施會讓買賣處置股票的難度變高,其目的是為了將異常情形壓下來。處置股票不但在買賣數量和撮合方式會受到限制,交易時還必須預收股款,相較於一般股票的買賣顯得更加麻煩困難。如想查詢被列入注意股票、處置股票的名單,可至證交所網站查詢相關資料:「注意股票名單查詢」、「處置股票名單查詢

處置股票的交易限制和處置措施說明如下:

  30天內第1次處置 30天內第2次處置
處置期間 10天 10天
撮合方式 每5分鐘撮合一次 每20分鐘撮合一次
交易方式 當交易數量達到「單筆超過10張」或「多筆累積超過30張」就要採行預收款券(亦即圈存交易)。若要買進股票,必須先「圈存現金」;若要賣出股票,則必須先「圈存股票」。 全面採行預收款券,不論投資人委託買賣數量多寡,券商將就投資人當日已委託之買賣,收取全部之買進價金或賣出證券。

當沖警示處置新制

證交所從2021年8月27日起,實施當沖占比過高有價證券警示機制。當沖比過高會先列入「注意股票」,一旦股價漲跌幅過大就會被列入「處置股票」,當同時達到新制的當日沖銷百分比的標準時,處置期間將延長為12個營業日。當沖警示處置新制2大重點整理如下:

1. 符合以下2要件將列為注意股

  • 🔸最近6個營業日當沖總量占該期間總成交量比率逾60%。

  • 🔸當日當沖成交量占該日總成交量比率逾60%。

2. 處置期間延長至12天

若警示股符合處置股票規定,則須採全額交割、分盤交易;若同時達到當沖警示新規定,則處置期間從10個營業日延長為12個營業日

注意股、處置股,適合投資嗎?

當股票被列為注意股時,並不會有任何交易限制,對於投資人來說仍可維持一般股票的買賣方式,但如果連續3個營業日達到注意股標準,或符合警示股票的條件時,就會變成處置股票,這時就會對交易做出限制。處置股票是針對一時的買賣異常祭出的處置措施,與公司營運好壞無關,當買賣狀況恢復正常、市場降溫時,便會脫離處置股票名單。

如手上已持有的股票變成處置股票,對長線投資者來說影響不大,如果持續看好個股在中長線仍有持續上漲的機會,投資人不需因個股被列為處置股而賣出。但由於處置股受到交易和撮合方式的限制,導致成交量萎縮、流動性變差,若加上對這檔個股並未有太深入的了解的話,則不建議投資人在這個時候冒然進場買入處置股。

想要進入股市為自己加薪,到底買什麼股票才賺錢?為什麼別人挑的是飆股,自己都挑到殭屍股?小資上班族如何靠股票獲利取代自己的月收入?抓飆股、成長股其實很簡單!金融怪才徐諒諒老師的「飛鳥挑股公式」,幫你打造股市贏家思維、避開股市交易風險、掌握飆股交易技術,還能為你省去自行摸索所浪費的時間和金錢。別再只是「想」在股市獲利,現在馬上行動報名線上課程,讓你立即擁有撈出飆漲好股票的能力!