價值投資是什麼?發掘內在價值4方法,掌握安全邊際買進好股票!

2022/02/03
價值投資是什麼?如何判斷公司內在價值,以及如何計算安全邊際,讓投資更安心、更有保障?投資人如何應用價值投資法在投資策略上,讓你以好價格買進好股票?今天我們將會為你詳細解答,帶領你一起來認識這套行之有年的投資方式。

價值投資是什麼?如何發掘內在價值、掌握安全邊際?

價值投資(Value Investing)是由巴菲特的老師班傑明・葛拉漢(Benjamin Graham)所提出。價值投資的概念就是藉由估算公司的內在價值,找出價格被市場低估的股票,並掌握夠大的安全邊際,讓投資人有相對較大的獲利空間,及較小的風險,使投資人在投資上擁有更安全的保障。

企業內在價值如何判斷?4種方式報你知!

價值投資讓你回歸公司的基本面,了解公司內在真實的價值,而不需隨著市場起舞。投資人透過公司財務報表的分析,才能準確發掘公司的內在價值。以下分享4種判斷方式,讓你挑選出值得投資的好公司:

1. 現金流價值:公司在營運期間內,所產生不同的現金來源及用途,投資人可從中得知公司營運轉換現金的能力。

2. 股價淨值比:股價淨值比(PB ratio)也就是公司最新股價是淨值的幾倍,從中判斷股價買點。

3. 本益比估價法:採用本益比計算該股價是便宜還是昂貴,買入後需幾年才可回本。

4. 殖利率投資法:觀察每年公司將獲利發放給股東的股票或現金股利有多少。

安全邊際如何計算?讓投資更有保障!

安全邊際指的是可承受的風險範圍,假設你每天需準時9點到公司上班,最晚必須在8:30出門,否則肯定遲到。對你來說,8:30之前出門就是你的安全邊際。而對於股市投資來說也一樣,需要找到較大的安全邊際,減少投資風險。

當我們幫公司計算出的內在價值,大於股票的價格,並有足夠的安全邊際時,就是值得投資的股票。安全邊際應該要抓多少?端看投資人承擔風險的能力,假設預估股票內在價值是100元,可承受的安全邊際是80%,投資人安全進場的價格則是80元。

價值投資5大法則,讓你以好價格買進好股票

價值投資需憑藉個人的投資經驗,依不同的產業、景氣和公司狀態,進而採用不同的估價方式,不可一概而論。以下將列出5個價值投資的重要法則,讓你可以依循這些簡單概念,找到屬於自己的投資策略。

1. 投資想擁有的企業

套一句時下流行用語,如果對這支股票信仰值不足就不要買入。價值投資就是要讓你買進一家你信任的公司,抱得住且買了可以安心睡覺的股票。

2. 認識市場先生

市場先生是葛拉漢著作中所創造的虛擬人物,他每天的情緒起伏很大,意味著股價每日起起伏伏,且由市場決定漲幅是再正常不過的事了。

3. 確認好內在價值

投資一家企業,一定要了解它的內在價值,除了可以讓投資人操作心態更穩定外,也不容易隨波逐流,或因為股票漲跌而患得患失。

4. 計算好安全邊際

掌握夠大的安全邊際,可以大幅增加獲利空間和機率,當公司表現不如預期時,可降低股價下跌的風險。

5. 長期持有股票

股神巴菲特說過:「如果你不願持有一檔股票10年,那就最好連10分鐘也不要持有。」最好的投資方式就是長期持有,並享受複利為你累積的豐碩財富。

價值投資不敗術,帶你尋找企業內在價值

想要學習價值投資,判斷企業內在價值、計算股價安全邊際嗎?「懶人不敗投資術」由陳波老師帶領你用投資思維進行投機行為,讓你年化報酬率20%!教你如何逢低加碼,就算買在高點也不用怕,讓你領股息、領股利,還能賣出做賺差價。想要提早享有財富自由嗎?現在就立即參加免費股市講座,讓你打敗大盤輕鬆獲利翻倍!