景氣循環股有哪些?掌握4大關鍵,讓你抓準買點搶佈局!

2022/01/27
景氣循環股顧名思義就是易受到原物料價格和景氣影響的股票,股價變化來自於供需法則。常見的景氣循環股有哪些?如何掌握景氣循環股的特性,抓準買點進場佈局?想要投資景氣循環股的朋友,千萬不要錯過今天的文章!

景氣循環股有哪些?

景氣循環股不僅是和原物料價格相關,也是和市場經濟狀況密切相關的產業。常見的景氣循環股有鋼鐵、水泥、紡織、造紙、航運、塑化、煤炭、石油、天然氣、汽車、營建等等。當供需不平衡時,企業所生產的物品供大於求,商品價格自然會下跌;反之當需求大於供給,商品價格就會上揚,連帶使得股價也跟著上漲,這就是所謂的景氣循環股。

在面對全球疫情爆發,國際原物料價格不斷上揚,許多景氣循環股也隨之飛漲。在全球缺工缺料的情況下,以鋼鐵股來說,國際鋼鐵價格創下歷史新高,連帶使得中鋼近幾個月以來的稅前盈餘也創下歷史單月新高,股價一度漲勢不斷。而近來由於歐美經濟逐步復甦,市場預期下半年需求增加,因而帶動原油價格,連帶地也使塑化股受惠。

景氣循環股的特性是什麼?該如何操作?

景氣循環股的獲利潛力相當吸引人,但也讓不少投資人覺得難操作且風險高,想要買入景氣循環股,平時要關注個股相關的原物料價格,並且要找對趨勢、觀察全球景氣,最重要的是必須對產業發展和特性有所了解,只要投資人有過人的洞見和足夠的耐心,就有機會獲利翻倍。根據景氣循環股的特性可以如何操作,我們提供了以下3大重點解析:

1. 觀察過往歷史表現

觀察景氣循環股過往的獲利和淨值的歷史數據,當公司賺錢股價很可能衝破淨值,而當公司虧損則股價可能跌破淨值,依據歷史股價數據,可在景氣低迷時進場佈局,當景氣好轉時則開始分批出場。

2. 長期投資持有

景氣循環的時間約是6-10年左右,買入景氣循環股要有投資10年的心理準備,如果想大幅縮短回本時間,可在股價下跌時分批買進,即使套牢也不停損賣出,順勢操作耐心等待下次的景氣循環。

3. 跟隨主力進場佈局

景氣循環股大都是穩定的公司股票,也是法人特別喜歡投資的股票。由於法人所投入的資金龐大,因此可以找出法人積極投資的股票,跟著進場佈局,可增加獲利機率。

投資人應該都聽過一句股市俗諺:「只會買股票的人是徒弟,會賣股票的才是師傅。」在股市如何躋身並進階到勝利組,學習如何買賣股票是相當重要的事。立即參加免費股市講座