本益比、EPS是什麼?尹星講師群詳解,助你輕鬆判斷進場時機!

2022/01/20
本益比是許多股市初學者投資股票時所採用的一種估價方法,用來判斷一檔股票現在是貴還是便宜。本益比如何計算?如何藉由本益比和EPS找出便宜的股票?以及利用此估價法投資股市時需注意些什麼?今天將由尹星的重磅講師群為大家一一解惑,教股市新手如何避開雷區陷阱,輕鬆判斷進場時機!


本益比、EPS是什麼?

股票已經漲一波,還能追嗎?價格跌了一大段,買點到了嗎?對於想要進場操作股票的投資人來說,當碰到不知該如何選股時,可採用本益比估價法判斷某支股票價格是否合理,再決定是否買入。在了解本益比之前,必須先了解什麼是EPS?兩者含義簡單說明如下:

EPS(Earings per Share)

指手上的每1股股票在今年賺了多少錢,也就是所謂的每股盈餘。
計算公式:EPS = 淨收入(Net Income)÷ 在外流通股數
舉例某公司年淨利1000萬,總股數100萬,EPS就是10元= 1000 ÷ 100。

本益比(Price-to-Earning Ratio,簡稱PE Ratio)

指買進一檔股票後的回本速度。
計算公式:本益比(倍)= 現在股價 ÷ EPS
舉例某公司股價100元,EPS 5元,本益比就是20倍 = 100 ÷ 5。

從以上計算結果得知,買進此檔股票後須20年才會回本。當本益比數字越小表示回本速度越快,也就代表股價越便宜。

本益比與EPS如何計算?幫你輕鬆找出便宜股票

用現有股價和EPS可計算出本益比,換句話說也可以用本益比計算出股票的便宜、合理或昂貴價。一般來說,台股大盤本益比都在15至20的區間,假設預估某公司未來的EPS約5元,用本益比估價法計算出的股價如下:

  本益比 計算方式 股價價格
便宜價 <12 12倍* EPS 5 60元
合理價 =15 15倍* EPS 5 75元
昂貴價 >20 20倍* EPS 5 100元
 

本益比與EPS的操作陷阱,你一定要知道!

採用本益比是為了預估未來合理股價,但實際上我們只能藉由過往的EPS數字去推算出過往的本益比,也因此當使用本益比篩選過濾股票時,須注意哪些情況不適用,以及要如何避免因誤用所導致的虧損?就讓尹星講師群為大家提供完整解析!

🔶獲利不穩定的公司不適用

本益比適用在獲利穩健的股票,對於每年獲利高低落差很大,或易受到原物料價格和景氣影響的景氣循環股,EPS容易有大好大壞的情況,很難使用本益比來預估股價。

🔶觀察本益比要以同產業來比較

將一家公司每一年的獲利和淨值的歷史資料列出來,與其它同業相較本益比是貴還是便宜,才會具有參考價值;此外,本益比可作為基本面的選股參考,但不建議當作進出場的依據。

🔶易錯過多頭行情

透過本益比和EPS評估一家公司的基本面,進而篩選並過濾出想要投資的標的,在資金行情多頭的情況下,往往容易錯過大漲的標的,並錯失短線獲利的機會。本益比的使用比較適合在當市場往下走,盤整低迷一段時間後,投資人想要重新挑選優質股票、長期佈局進場時使用。

🔶容易落入投資陷阱

假設當EPS估算正確,但本益比看法錯誤,就會導致設定出錯誤的目標價。當市場評價本益比有誤,市場修正時會造成全體本益比全面下修,當造成股價下跌時,投資人通常會大筆加碼進場攤平,因而落入投資陷阱裡,因此針對股市初學者不建議採用本益比去篩選投資標的 。

本益比高的股票不代表股價很昂貴,反之,本益比低的股票也不代表股價很便宜。穩定獲利的公司或成長型股票,本益比通常比較高,因此當投資人想要透過本益比篩選過濾出投資標的,仍需學好技術分析與資金控管。這堂講座教你如何投資選擇好股票,用存股年收益400%,點這了解讓你不用動腦就能跟著老師一起輕鬆進場出場獲取高報酬!