股票和現金股利怎麼算?2022除權息交易日,讓你搶賺除權息行情!

2022/02/10
投資股票除了買低賣高賺取差價外,股利也是不少投資人關注的獲利來源。股利有分「股票股利」和「現金股利」,兩者有何差別?除權息交易日又是什麼?搞懂除權息行情你才有機會跟著搶賺一波,現在就跟著小編一起來了解!

股票股利VS現金股利,有何差別?

當公司有賺錢時,會將所賺得的盈餘選擇以配股或配息方式回饋給股東,也就是以「股票股利」或「現金股利」的方式發放給投資人,兩種股利內容簡單說明如下:

  股票股利 現金股利
名詞解釋 股票股利也就是所謂的配股,指的是將利潤以股票形式發放給股東,就是所謂的「除權」。 現金股利也就是所謂的配息,指的是將利潤以現金形式發放給股東,就是所謂的「除息」。
內容說明 選擇配股的公司,通常代表公司有現金需求,例如擴展廠房、保持公司戰力及未來發展,因此需把現金留在公司,而改以發放股利給投資人。 選擇配息的公司,表示公司有賺錢,並且目前資金充裕,因此可以配發現金給投資人。


想拿股票或現金股利?除權息行情,一次搞懂!

除權息通常都落在每年的6月至8月之間,每間公司的除權息日不同,投資人可以至證交所網站查詢。至於如何參與除權息行情賺取股利或差價?就必須先來了解什麼是除權息交易日,以及如何計算除權息參考價。

除權息交易日是什麼?

公司在這一天將股票股利或現金股利,從公司的帳面轉至你的帳戶,想要參與配息或配股須在除權息交易日的前一個交易日買進股票。假設台積電於6月15日作為除權息交易日,投資人最晚可以在6月14日收盤之前持有台積電股票即可參與除權息。

除權息就是公司將盈餘以股利方式分配給股東,因此在除權息之後,股價會下修,如果股價漲回除權息前的價格,就是所謂的「填權息」,這代表投資人在股價沒有變動的情況下,真正獲得股利報酬。但如果股價沒有回到原先的價格,就會發生賺到股利,卻賠了差價的狀況發生。

除權息參考價如何計算?

  • 🔸除息(只配發現金)
    舉例某公司股價100元,配息5元。
    • 除息日當天的開盤參考價就是前一天的股價減去配息:100 - 5 = 95元。
       
  • 🔸除權(只配發股票)
    舉例某公司股價100元,配股2元。
    每1股股票面額是10元,配股2元也就是配發200股=(配股2元÷股票面額10 元)*每張1000股
    也就是手上每1張股票除權後變1.2張,除權日當天的開盤參考價就是:100 ÷ 1.2 = 83.3元。

  • 🔸除權+除息(同一天配發股票+現金)
  • 舉例某公司股價100元,配息5元、配股2元。
    計算方式是先除息再除權,除權息日當天的開盤參考價就是:
    先除息:100 - 5 = 95元;再除權:95 ÷ 1.2 = 79.1元。
     
  • 股票現金股利+差價 兩頭賺的不敗投資術

    處於成長期的公司通常選擇配發股票股利,將現金留在公司有利於公司未來發展;而當公司從成長期進入穩定獲利的成熟期,也就是巴菲特所説的現金牛(Cash Cow),代表公司有很好的現金流,可以將公司賺得的錢分配給股東。
    但如何找到穩定賺錢的好公司,讓你輕鬆投資年賺20%,每年穩拿配股配息?點這看股市講座,一起搶賺股市熱錢吧!