生涯規劃前必看!生涯設計只要3步驟,做到這一步讓你生涯規劃更輕鬆

2021/07/06
 
生涯規劃藍圖

這一次人生你想怎麼過?跌跌撞撞畢業後來到職場,每天工作10小時後,閉上眼只剩下疲憊感和空虛陪伴著你。就這樣工作到65歲,退休後卻只能領到1~2萬元的退休金,默默地結束這一生。想要改變這一切嗎?生涯規劃師能協助我們找到人生目標,制定計畫、付諸行動。本篇將帶你了解生涯規劃是什麼,以及生涯設計在人生中佔了多重要的地位,並提供3個簡單步驟,讓你不再渾渾噩噩,能度過一段有意義的人生。

生涯規劃是什麼?

生涯規劃是引領人生走向的一幅藍圖,包含職涯、學習、角色變化和環境變遷等,不斷學習、發展和進步,並將所累積的經驗進行盤點和統整,以不同方法達到自己的人生目標。在史丹佛大學裡,「人生設計課」是最受學生歡迎的一門課,也是第一個將設計思考運用在生涯規劃上的課程;創新大師克雷頓.克里斯汀被譽為當代最有影響力的思想管理家,在哈佛商學院教課時,最後一堂課都會要求學生思考生涯問題,因為人們不一定會每天用到課程中所學的東西,但一定都須做出人生選擇。

生涯設計規劃前必備的3大能力

1. 將問題轉化成目標

當我們碰到問題時,第一直覺便是提出疑問,並尋求他人的幫助,也正因為先關注在問題上,所以總是沒辦法做出實際行動,解決問題。想要擺脫焦慮和擔心的迴圈,應將「怎麼辦?」轉化成「我要做什麼才能擺脫這個狀態?」,為自己擬定一個目標後,自然就能做出行動。

2. 成為內控者

不斷追求美好生活,並在探索中學習進步是人類的本能,但因為恐懼和缺乏安全感,同時也會讓我們望之卻步。此時要學習如何不依賴外在獎賞而行動,透過自我價值觀、認知和思維習慣的重塑,就算環境改變也不失積極樂觀的心,努力尋求解決辦法並主動創造自己想要的美好人生。

3. 投資理財

想要追求良好的生活品質,就必須先滿足人的基本需求,才能實現自我。提早接觸理財和金融資訊,可以協助我們培養更多職涯技能,不須為了生活奔波,而失去自己對工作的熱情,同時也能保障自己和家人的生活。

想擁有美好人生?生涯設計師教你3步驟畫出生涯藍圖

生涯規劃設計第一步:興趣

找出自己喜歡,不需要別人強迫就會主動去做的事,且並非日常生活中必須做的,例如:繪畫、寫作、閱讀、運動或理財等。

生涯規劃設計第二步:能力

觀察自己在生活或工作上,可以輕易又快速地做到的事,例如:簡報排版、蒐集資料或演講等,這些不一定是自己的興趣,但只要比其他人更擅長,就是能夠和別人競爭的能力。

生涯規劃設計第三步:產業趨勢

思考興趣和能力重疊的部分,有哪些發展趨勢向上的產業,只要找到自己有興趣又有能力可以做到的領域,除了可以兼顧現實和夢想外,還能比其他人更容易成為佼佼者,因為是自己喜歡的事,所以會更用心經營,不容易半途而廢。
 

人的精力都是有限的,因此要懂得合理分配資源,將時間留給值得發展的事業,才能事半功倍;多請教在某領域有經驗的前輩,可以拓展視野並協助聚焦在真正的目標上,少走一點冤枉路。

生涯規劃常見錯誤,你中了幾項?


思考生涯規劃常見錯誤有哪些

1. 目標僵化

每個階段的人生目標都不同,可分為短、中、長期目標,但最後都是為了達成同一個目的。在生涯早期重視的可能是自我實現或創業,中後期則偏向家庭與工作平衡,到退休時期則會更注重安全和穩定。

2. 待在同溫層

人總是習慣和有相似想法的人在一起,久而久之就忘了同一件事可以有不同看法,同時也會低估自己的潛力。生涯規劃著重在察覺和嘗試,觀察並勇於除錯,不斷修正後就能達到目標。

3. 完成他人期待

因為他人的建議或期望而投入某個領域,單靠意志力是很難堅持下去的,唯有真正熱愛的事物能夠讓自己擁有動力,且持之以恆地努力下去直到成功;若身處在錯誤的環境或活在他人眼光中,只會扼殺自己的潛力和追夢的權利。

4. 目標過於廣大、模糊

當我們在規劃目標時,只單單寫「今年賺到100萬元」是不夠的,目標數字與現實相差甚遠,無法指引出一個具體方向,因此需要將目標變成可衡量和具體的短期產出結果,才能提高目標實現的可能性。如果想要增加存款數字,那就可以透過習慣來達成結果,例如每月5號提5000元購買一檔ETF,會使實現的機會大幅增加。

財富規劃是實現生涯規劃的第一步!讓尹星知識助你一臂之力

生涯規劃通常蘊含了我們對人生的期望和夢想,但夢往往虛無飄渺且觸不可及,沒有足夠的財富支撐,只是痴人說夢罷了。尹星知識管理學院推出線上課程,從新手投資到斜槓創業,都由在業界累積數十年經驗的前輩授課,手把手教你如何進行財富規劃與生涯規劃,創造自己的美好退休生活。更多精彩內容可免費加入尹星知識管理學院Line官方帳號,30秒內即可索取更多資訊。
 

更多精彩文章:

【退休規劃】退休理財怎麼做?退休前3大準備提高報酬率!

跟著3大職涯規劃步驟,累積帶著走的鈔能力、實現自我價值!