被動收入是什麼?3種被動收入類型,宅在家也能年收破百萬!

2021/06/25

上班族被動收入心得
 

一定要工作才能生存嗎?大多數人認為在工作領域不斷精進就能升官加薪,但也有可能因為環境因素一夕之間丟掉飯碗,失去收入。「被動收入」開創了另外一種增加收入的管道,經營得好甚至能超過本薪!然而被動收入是什麼呢?本篇將介紹被動收入定義並分享3種上班族被動收入,讓你不再為老闆賺錢而是成為自己時間的主人,更快邁向財富自由!

被動收入是什麼?

被動收入根據美國國稅局定義,是指非參與重大貿易或商業活動得來的金錢,其他國家則認為是一種增加資產的方式。簡單來說,被動收入更像是一種可以長期賺取的收入,在前期投入大量的時間、成本累積流量或資產發展事業,後期繼續維護和調整營運模式,衍生其他附加價值,報酬就可以越滾越大。

被動收入有哪些?智慧產權、自有資產和股利分潤

所有副業大致上可分為3種被動收入類型:智慧財產、自有資產(不動產)和股利分潤,這些被動獲利模式皆具有長期發展性,收入會隨著時間不斷累積。

被動收入類型一:智慧產權

在數位時代,任何人都可以產出內容進行販賣,只要市場有這類需求就能吸引他人來高價求售。例如文字、照片、影片、投資策略或學習方法等,業者會選擇買斷或以付權利金的方式,將作者的創作內容運用在自身網站或產品中,每月就能夠多出上千元的收入,若本身有部落格且流量高,還可以選擇聯盟行銷或業配合作,創造更多附加價值。

被動收入類型二:自有資產

例如房子、車子甚至平常很少用到的器材等,都是可以運用的資源。像是只用了一次的攝影鏡頭,全集漫畫或是帳篷等,都可以上網出租給大眾賺取租金。成為二手賣家也是一種方式,不但能打造更舒適的居家空間,也能減少物資浪費的情況發生。

被動收入類型三:股利分潤

這是最常見的被動收入方式,小資族可以每月撥出定期定額購買股票成為股東,不僅可以賺取股利,更勝過銀行定存所獲得的利潤。金錢運用自由,但需注意每項投資組合的風險自己是否能夠承擔,謹慎投資。

3種被動收入類型,我該如何選擇?以商業思維找到自己的事業第二春

一家企業不會只有一項產品,而是在A產品的高峰期時,再繼續開發BCD等產品,藉由產品組合賺取更多收益,避免其中一項產品失敗,還可以靠其他產品挽回劣勢,創造事業第二高峰,也就是「第二曲線」的概念。

開發被動收入勢在必行,但千萬別想要一步登天,有時可能需要好幾年的累積才有可觀的收益。發展被動收入時,可以先問自己:「若我是一家企業,我可以不斷提供給大眾什麼技能或知識?」檢視自己在職場上累積的能力和經驗,綜合目前的經濟狀況和處境,結合個人和人脈不斷精進,終能找到適合自己的被動收入。

不同年齡層被動收入選擇和優缺點比較

 
上班族被動收入選擇思考
 
以下簡單列出幾個適合學生、上班族或進入職場一段時間後可以選擇的被動收入,若想要知道還有哪些副業能夠創造被動收入,可以參考之前的文章:【副業選擇】學生、上班族的9大低門檻、高效益副業大解析
 
適合的被動收入類型 優點 缺點
學生 智慧產權 可發展品項多元 合約有時效性,收入不穩定
上班族 股利分潤 有效累積資產,24小時進行 需要豐富的經驗和知識
工作後 3種都可以 可根據自身經驗和技能,發展副業甚至創業 必須擁有足夠的資產,才能獲取可觀的收入

上班族被動收入推薦:e化投資,隨時隨地掌握被動收入狀態

在眾多被動收入中,投資是新手最好入門的方法,因為線上教學資源豐富,市場上也有許多投資平台可以選擇,通勤時、下班後只要一支手機就能夠管理投資狀況,是開創被動收入最好的管道。以下介紹2個被動收入平台,以供參考:

各大銀行理財APP

投資理財正夯,各大銀行皆推出自己專屬的投資軟體,不但可以線上開戶,還推出智能選股功能,提供豐富的財經資訊給投資人參考,甚至還可以推薦符合自身需求的股票進行買賣,只要一個APP就可以搞定選股、下單流程,讓投資變得更便利。

虛擬貨幣買賣平台

除了股票市場,虛擬貨幣市場是近期新興的被動收入平台。與一般投資市場不同,利用虛擬貨幣的特性:賺取大量價差、不會被銀行扣除手續費和24小時交易等,讓許多人趨之若鶩。

投資新手救星-尹星知識管理學院讓你成為投資市場的超新星!

想要打造源源不絕的被動收入,必須經歷一段努力的過程,但只要懂得系統化並確實內化,後期的回報都能為自己帶來穩定的現金流。尹星知識管理學院集結各大投資專家,推出線上微講堂,針對股票、期貨和外匯市場進行詳細分析,帶領投資新手打下穩固基礎,創造豐富的被動收入。