晚上20:30-24:00這段外匯交易時間,投資報酬率最高!?

2021/05/24
常常聽到外匯市場可以全天候操作,那到底要在什麼時間點操作,才有行情、容易獲利呢?
今天就要來介紹如何「抓交替」讓你從中獲利喔!
 

學過外匯保證金了嗎?

在說明外匯交易時間之前還是要稍微介紹外匯保證金,外匯交易的遊戲制度之一,如果你是個喜歡玩金錢槓桿的投機者,更要知道外匯保證金!
簡單來講,外匯保證金是只需付部分的保證金給交易商,即可利用槓桿原理操作大資金,等待外匯波動賺取價差。比方:手頭上只有100美元,原本只能購買100美元的投資商品,透過保證金抵押交易,採用槓桿比例1:100,則可以用100美元操作10,000美元。
外匯保證金交易必須維持一定比例的保證金又稱作有效保證金,需特別注意盈虧狀況,要是低於一定比例,可是會被券商強制賣掉出局喔!
 
另外使用保證金制度得注意被收取隔夜利息,因此一定要充分了解全球匯市的交易時間,才能在最短又恰當的時間完成交易獲取利益。
【延伸閱讀】:

外匯投資&保證金是什麼?3大交易技巧,新手入門穩定獲利!

 

全球外匯開盤時間

全球有三大外匯交易市場:紐約(美洲盤)、倫敦(歐洲盤)、東京(亞洲盤)。
 
紐約在台灣時間2000~0400進行交易,交易較熱絡的有美元(USD)、加幣(CAD),匯率波動最高。
 
倫敦在台灣時間1600~0000進行交易,交易較熱絡的有歐元(EUR)、英鎊(GBP)、瑞士法朗(CHF) 匯率中高波動。
 
東京在台灣時間0800~1600 進行交易,交易較熱絡的有日圓(JPY)、澳幣(AUD)、紐元(NZD),匯率波動相對最小。
 
 
 
由於台灣外匯交易時間為開盤日24小時不間斷,投資者可以隨意選擇入市時間,
 
但是三大外匯市場都有其交易熱絡時間,且紐約、倫敦都有冬令與夏令時間的調節,因此交易時要注意
 
通常整個亞盤時段,行情清淡,交易機會較少,但匯率走勢相對穩定。
 
歐盤時段的上半部分,資金流量逐漸加大,行情波動開始增強,入市時機開始增多;歐盤下半段和美盤上半段,為台灣時間(GMT+8)的晚間8:00-12:00。
 
此時,大部分台灣上班族均完成了日常工作,進入休息期,而在這段時間內,外匯市場不管是資金流還是交易量均達到日內高峰,行情演變進入白熱化,多為強勢單邊和寬幅震蕩,盈利機會最多,交易效率最高,可謂是最佳台灣匯市交易時間,非常適合投資專注集中交易。
 

外匯休市時間

每個市場跟台灣一樣,都有開盤與收盤時間,如上段描述有歐洲盤、美洲盤、亞洲盤,但因為外匯市場是一個全球市場,在任何時間段都有不同地區的外匯交易中心在運行,所以形成23小時不間斷的,只有台灣時間05:00-06:00休息一小時,因此整體來看,外匯市場是一個23小時不間斷的市場。
 
目前外匯市場每周六日都會休市,,也會跟著節日進行休市例如聖誕假期、跨年、中國新年等。
 

行情波動度最大的時間

歐洲、美洲外匯重疊交易時間(台灣時間20:30~24:00)為外匯市場最為密集、頻繁、波動最大的時段,適合日內短線交易。特別是非主流貨幣應該要選擇在熱絡時段做交易,才能增加交易機會。
 
 
 
除了固定的交易熱絡時間以外,許多重大經濟數據的公布時段,也會使得行情波動幅度加大,
 
例如:美國非農就業數據,在每個月第一個星期五早上08:30(台北時間晚上20:30)公佈上個月的數據,不熟悉的新手要盡量避開此時段,以免被收割!或是各國央行的貨幣政策調整訊息也需要關注。
 
 
以下用3個熱門的交易商品來稍做說明:
 
以美國道瓊指數來看,很明顯在台灣時間下午到晚上這個時間段的波動特別大,交易特別熱絡。
 
如果喜歡當日短線交易的你,在熟悉商品走勢後,可以在歐美盤時間交易此商品,增加交易機會。
 
 
 
另一個熱門的商品是黃金,隨著全球疫情受新冠變種病毒影響再次緊張,經濟復甦屢見困難,許多投資人會選擇投資黃金作為避險,而黃金價格主要受到美國的經濟數據影響,比如在非農數據公佈前後,金價就會有比較大的波動。如果想在短時間內抓住更多盈利機會,顯然在美盤時間交易更好。
 
 
最後要介紹的商品是原油
 
原油一向是國際市場上很熱門的交易商品,每天幾乎都會有一定的波動幅度給長短線投資人操作,但是原油價格走勢受到原油供需、政治因素、美元指數以及其他能源走勢的影響,如果想要投資,最好要對各個影響因素有一定程度的了解,以免做了錯誤的判斷,還沒賺大錢就慘賠成為「替死鬼」!
 
特別是OPEC(石油輸出國組織)準備開會期間,原油價格容易出現超過預期的大幅波動,對於剛加入的投資人,要注意手中的部位,做好資金管理。
 
 

即時掌握市場訊息的人才是贏家

其實投資外匯靠的是你觀察全球市場,然後做出預判,只要做出正確的決策,賺錢並不困難,
 
想要即時掌握市場消息以及交易商品的價格,可以透過即時APP,例如:金十數據APP,
 

圖片來源:金十數據
 

以金十數據為例,它彙整了以下五大項消息,幫你省去個別查看的時間,確實方便。
 
1.各國央行動態:觀察全球主要央行貨幣政策變化,追蹤央行未來利率指引,解讀央行決策者們的動向,提前掌握未來金融市場的政策調整。
 
2.市場即時播報:全天24小時追蹤金融市場的各種情況,小至行情波動,大至國際重大事件。
 
3.評比基本面的重要數據:對金融市場的重要基本面作星號評分,若星號越多代表影響較大,讓用戶可以直接判斷數據含意。
 
4.國際的財經、政經新聞報導:即時報導全球最新財經、政經動態,並解讀對金融市場有重大影響的新聞。
 
5.重要長官言論:擷取主要工業國重要政府部門的長官之談話,往往暗示未來經濟政策的發展,同時也會帶動市場的投資情緒。
 
 
 
當然你可以選擇其他類似的APP,俗話說:「黑貓、白貓,能抓老鼠的都是好貓。」,
 
最後要引用一句巴菲特說過的話,「投資必須是理性的。如果你不能理解它,就不要做」,
 
如果你都不能理解你正在做的事情,等同於賭博,會不會贏,是上天說了算。
 
投資前一定要了解它的風險,並且確定自己能夠承擔後果,
 
預祝各位投資獲利愉快!