股票賺錢靠KD指標,讓你買在轉折點,賣在最高點(投機之王KD線獨家策略)

2021/05/24

全世界95%的人都在用KD指標

為什麼大家都在用KD指標? 你有想過這個問題嗎?還有KD指標是什麼?
這個歷史悠久的KD指標至今已成為協助選股與選擇進退場時機的重要工具,那要怎麼活用這項工具呢?就讓我們繼續往下讀吧!
  • KD指標反應當日股價的相對位置

KD指標由K和D兩個值組成,用這兩個值來判斷目前價格相對過去一段時間的高低變化,可呈現當天的股價目前處於相對高點或低點,
一般來說:
若KD值越高,代表個股的收盤價,接近最近幾天的最高價,特別是KD > 80 時,為高檔超買訊號,市場過熱,股價要開始跌了。
若KD值越低,代表個股的收盤價,接近最近幾天的最低價,特別是KD < 20 時,為低檔超賣訊號,市場過冷,股價要開始漲了。
而為什麼人們喜歡這種相對性的指標?相對性使我們容易判斷卻也容易誤判,因此需了解其實際的股價。
  • KD線怎麼看?

K線,又稱為快線,對當前股價變動的反應會比較快速,
D線,又稱為慢線,今天最新股價對它的影響比較小,因此對當前股價變動的反應會比較慢。
K值由下而上穿越D值,稱為黃金交叉,通常行情看好,此時建議買進。

暗示進場時機的黃金交叉點

暗示退場時機的死亡交叉點

K值由上而下穿越D值,稱為死亡交叉,通常行情看差,此時建議賣出。
直接看的舉例:
以下圖信義(9940)為例,KD值在2/5出現黃金交叉,股價持續走升,與指標一致,且KD值位於低點。KD值在5/10出現死亡交叉,此時指標也顯示市場過熱,可以視情況考慮退場。如果有操作到這波的股民朋友,一股可以賺到4.4元,投資報酬率有15%!剛好送禮物的錢都有了。

  • 以上是一般人使用KD指標的方式,但這是絕對錯誤的!

以下圖立積(4968)為例,我們每次都在超買區買進、在超賣區賣出,實際上只有稍微小賺,並無法抓住最關鍵的轉折點,因此不能把KD指標做如此簡單的解讀。
 

  • 另一個風險KD 鈍化

KD值在現今被廣泛的運用在技術分析上,能如此受用,那是因為KD涵蓋了一定時間內的最高價與最低價,可以很靈敏的反應出股價的變動,但也因為參數過小,反映的太過靈敏,造成短線上容易失真
KD在鈍化的時候,只用單一指標來下決策的話,小心會讓自己捶心肝!
以熱門的元大台灣50(0050)KD線來看,在台灣景氣亮起紅燈時,股價士氣如虹,KD值鈍化、難以做出轉折判斷,此時的任何決策,更要小心謹慎,也建議可搭配其他指標如MACD,並多了解時事新聞,才能做出最有利的決策!
那如何正確使用KD指標呢?

  • 正確使用法KD背離:看出股票賣點、與買點

當股票上漲,KD卻有向下的趨勢,稱之為背離!
KD背離主要在傳遞一個訊息,股票上漲可能漲假的且即將反轉!

因此可選擇在高檔背離做賣出、低檔背離做買進
但不能僅僅只看KD背離本身,也要看K棒如何呈現,例如:紅K棒後出現大黑K棒。

 

  • 課堂總結

快速重點整理:KD指標是什麼?

KD指標能呈現股價在一段時間內,高低區間的波動範圍。

一般來說,K值>80代表目前股價強勢,<20代表弱勢。

股價與指標出現不一致的價格波動代表出現背離,股價可能出現反轉。

如果股價趨勢一直漲或一直跌,KD指標會有鈍化狀況,失去參考價值。

  • 股市大戶陳波親傳操盤術

投機是天底下最富魔力的遊戲! 是機會?還是命運?由你自己選擇。
如果想用投資的觀念做投機的行為,股市億萬大戶陳波,想與你分享運用投資+投機,年獲利20%!的投資策略,點此觀看教學

 

 

 
補充:KD指標 如何計算?
RSV= (
100×) 天最低價n天的最高價 – 最近n最近 (÷) 天的最低價n今日收盤價 – 最近
( 1/3)×RSV 今日 (2/3 ) +值 ×K昨日= 值K今日
( 1/3)值 ×K今日 (2/3) +值 ×D昨日= 值D今日※RSV中的n天,常見天數有以9天、14天等來比較,依標的屬性來調整。