外匯投資心得,報酬率600%入門心法傳授, (從159美金賺到1038美金)

2021/05/23

 

前陣子小編我用了159美金依照Sky老師的技巧操作了一波黃金兌美元(XAU/USD),成功收益1038美金(換算台幣29170),驚呆小編我!
 
 
想了解小編是怎麼做到的嗎?本篇會從外匯基礎教學、下單介面、進出場、以及最適合的交易時間都完全告訴你,讓我們先往下進行基礎的外匯保證金教學吧。:

外匯保證金教學1 | 必備的投資工具MT4

子曰:「工欲善其事,必先利其器」,首先我們要學習外匯投資的神器MT4,全世界多數外匯券商都在使用的基礎軟體,如果連軟體都操作不好,那怎麼能掌握在對的時間做交易呢?
MT4目前有電腦版也有手機版,可以在官方網站下載也可以使用券商版本。
MT4官網下載點這
 
如何操作MT4交易軟體?
下載後打開軟體,通常MT4會自己幫你開設一個模擬帳號,你可以直接開始模擬操盤,但若是沒有開啟也可以自己直接開設!
 
電腦版起始畫面
 

 
 

外匯保證金教學2 | 如何下單

在外匯保證金上,我們透過預判商品是漲是跌來獲利!交易上只有兩個方向就是「做多」、「做空」,在點擊要買賣的貨幣後,點擊視窗上方的[新訂單] 就會進入交易介面囉!
電腦版介面
 

 
 
 
手機版介面
 
 
 

外匯保證金教學3 | 外匯保證金與手數換算控制

 
上面已經跟你說明介面與下單介紹,現在要告訴你保證金交易為何可以賺錢的原理,
簡單來講,交易外匯保證金就是只需付部分的保證金(押金的概念)給券商,即可利用槓桿原理操作大資金,等待外匯波動賺取價差。比方:手頭上只有100美元,原本只能購買100美元的投資商品,透過保證金抵押交易,採用槓桿比例1:100,則可以用100美元操作10,000美元的商品,或用1美元投資100美元的商品,大大降低你需要投入的資金
 
外匯保證金交易必須維持一定比例的保證金又稱作有效保證金,需特別注意盈虧狀況,要是低於一定比例,可是會被券商強制賣掉出局喔!
 
另外我們來談談外匯交易常用的術語:
1手(標準手)=100000個基礎貨幣
0.1手(迷你手)=10000個基礎貨幣
0.01手(微型手)=1000個基礎貨幣
目前外匯市場主流報價是5位數,最小變化的單位,通常稱為"點",例如英鎊兌美元(GBPUSD)的報價1.2130的最小單位是0.0001美元,也可以說是1點。
 
那麼交易1手(100000個基礎貨幣)需要多少保證金呢?
主要看券商提供的槓桿比例,依照你選擇的槓桿比例,當槓桿越大,所需的本金越小,風險也越高喔!例如槓桿1:200,想要買10萬美金需要500美金的保證金。
 

外匯保證金教學4 |進場、出場、停損的設定

 
對於一些入門的新手,可以簡單以基本準則去設置停損,雖然沒有什麼技巧,但對整個交易策略絕對有幫助。
例如以進場價格計算,每當向不利的方向達至某個預定的距離時,就需要停損離場。舉例說,進場價計算30點,如看漲歐元/美元,買入價為1.2130,停損設在1.2100。
 
如果是較穩健型的投資者,就要注意每次交易的虧損不應多於在賬戶中資金一定的比例,可用5%-10%作為參考,定出停損的法則。賬戶中資金越多,能承受的壓力也相應較大。舉例說,賬戶有1000美元,持有10000歐元的多單,那停損的距離最多能設100點,即100美元的損失為上限,一個交易的虧損,不能超過資金10%。
 
而專長於技術分析的資深投資者,在上述的準則和邏輯之上,大多再混合了圖表上的分析技巧,設定停損位。常見的有繪劃趨勢線,觀察走勢形態,以技術指標如平均線定位,務求定出合理的支持與阻力位,防範一些突破而設置停損。如果有興趣的可以參考外匯技術分析自學,或找導師學習可參考無痛轉職外匯投資講座
 
 

外匯保證金教學5 | 外匯交易商品種類與特性

 
各國貨幣根據特性不同,可以大略分為四類:政策型貨幣、避險型貨幣、商品型貨幣,以及新興市場貨幣。
下面將對各類貨幣做簡單介紹:

 
政策型貨幣以美元與歐元為代表,因匯率走勢與其貨幣政策及經濟情況高度相關,投資人需要密切關注各國中央銀行的利率政策,當中央銀行的利率政策轉緊縮時,這類貨幣的匯率上漲機率相當高;反之,當中央銀行採用寬鬆的利率政策時,匯率通常會走跌。
 
避險型貨幣的代表則是日圓及瑞士法郎。以日圓來說,日本長期處於低利率環境,全球的投資人經常借日圓再換成其他貨幣進行投資,賺取利差,而當國際風險升高時,投資人退出投資並換回日圓還債,導致日圓上漲;另一方面,因瑞士是國際上的永久中立國,長期採行保護性的金融與外匯政策,且擁有鉅額的經常帳盈餘,被市場認為是世界上最安全的地方,因此一旦市場的不確定性增加,尤其是歐洲地區,瑞士法郎便成為投資人轉移資金的首選。在投資避險型貨幣時,投資人除了注意目前市場上的風險之外,也要關心該國的財政與貨幣政策。
 
商品型貨幣指的是以大宗商品出口為主要經濟來源國家的貨幣,代表貨幣為澳幣、紐元及俄羅斯盧布,常見的大宗商品包含能源、基礎原物料以及農產品,外匯投資人要注意這類商品的價格走勢,通常當商品價格上漲時,該國匯率也隨之上漲;而當商品價格下跌時,匯率經常隨之貶值。舉例來說,澳洲為鐵礦砂第一大出口國,全世界將近一半的鐵礦砂出口貿易量均來自澳洲,因此當鐵礦砂價格下跌時,澳幣匯率也出現貶值趨勢。
 
最後一種是新興市場貨幣,此類貨幣的匯率通常受到政府嚴格管制,常見的例子之一為中國的人民幣,投資人需要關注中國政府對匯率的態度,若政府要維護本國出口產業,通常會阻止人民幣匯率上漲,維持出口產業競爭力。
 
介紹完以上四種類型的貨幣後,有沒有發現他們的共通點呢?雖然各類型貨幣有不同的特性,但都圍繞著世界局勢變動,因此,想進入外匯市場的投資人,若能對總體經濟有一定程度的了解,便有助於做出長期佈局(1個月~1年)。
 
如果想要節省時間,賺快錢約1-14天內取得獲利績效,你可以從技術分析看到一些短線交易的進出場方式。技術分析是依據價格與成交量所繪製的圖形,因為買賣最終「價格」都已經繪製在技術分析圖表裡,而買賣價格都是貨真價實用錢堆出來的,所以短線操作可就技術分析來做進出場參考依據。
 

外匯保證金教學6| 外匯交易時間,晚上最適合上班族

 
外匯24hr都可進行交易,但各國時區不同,不同時段的匯率波動也會有所差異。
台灣上班時間的匯率走勢相對穩定,波動度較小,15點到24點的這個波動最大的「黃金交易時段」進行外幣買賣。
15點左右是歐洲股市開盤, 晚上20:30約是美國股市開盤,對於一般的上班族而言都是從事非外匯專業的工作,下午5點下班到24點這段時間是自由時間,正好可以用來做外匯投資,不必為工作的事情分心。
 
黃金時段20:30-24:00是英國倫敦市場和美國紐約市場的重疊交易時段,是各國銀行外匯交易的密集區,也是大宗交易最多的時段,市場波動最為頻繁,意味著投機者賺錢的機會也越多。
 

 

開盤

收盤

波動度最大時間

歐洲、倫敦證交所

15:00

23:30

21:30-23:30最適合下單獲利。

美國紐約證交所

21:30

04:00

香港交易所

09:30

16:00

 

 

外匯保證金教學 7 | 100美金小資族外匯交易策略

外匯投資是一項合法的投資工具,只要學會如何合理的運用,就可能幫你賺到第一桶金!
如果想學習更多外匯投資的技巧的話,
歡迎報名Sky外匯無痛轉職課程,主動創造收入不求人。
報名網址:https://blog.enstar.com.tw/sky-2-enstar-web/
注意:此課程免費!FREE!