ETF是什麼?手續費完整比較,不讓隱藏費用吃掉你的績效!

2021/04/13

在臺灣目前上市的ETF共有120幾檔、美股ETF則高達2300多檔,不少投資人喜歡買ETF進行簡單的資產配置,使得ETF近年來的市值規模、成交量屢創新高。ETF是什麼,何以受到許多散戶青睞?手續費如何計算?以及怎麼交易?今天小編要為你完整解析,讓你一次搞懂怎麼買ETF才能省到手續費。想要投資ETF的人,千萬不能錯過!

 

ETF是什麼?和股票有何差異?

ETF(Exchange Traded Funds)也就是所謂的「股票指數型基金」,性質介於股票與基金之間,是被動追蹤某一指數表現的共同基金,在集中市場掛牌上市,可以像其它股票一樣在交易所買賣的基金。

 

購買ETF指數型基金就可以買進一籃子標的,例如:大家所熟知的「寶來台灣卓越50基金」(即台灣50,0050),是一檔全臺灣成交量最大的ETF之一,買一張台灣50就能同時擁有台積電、聯發科、台泥、富邦金等50家公司的股票。

 

ETF和股票的交易方式相同,唯一差別是ETF交易成本較低,股票的交易稅是千分之3,ETF則為千分之1;ETF和基金的差別則在於,ETF不需透過銀行申購、贖回,可直接在證券交易所買賣,且ETF的手續費和管理費也比基金便宜許多。

 

 

ETF手續費完整比較:這樣買比較省!

購買台股ETF可透過國內券商及銀行;購買美股ETF則可透過海外券商和國內券商複委託的方式進行購買。不同的購買管道其交易費用大不相同,ETF有哪些手續費或交易成本,你一定要知道?才不會讓這些費用默默吃掉你的績效!以下分別就台股和美股ETF的買入方式及手續費用整理如下:

  台股ETF 美股ETF
購買管道 國內券商 銀行 國外券商 複委託
內扣費用 約0.5%左右 約0.5%左右 低於0.5% 約0.5%左右
手續費 買賣都是0.1425% 買進0.5~1%、賣出0.1425% 每筆約USD$7~35美元,目前有些券商推出0元手續費 下單金額的0.5~1%,每家券商會有自己的低消限制
其他交易費用 證交稅:0.1% 1. 信託管理費:0.2%
2. 證交稅:0.1%
交易稅:0.00221% 1. 交易所費:賣出時交易價金的0.0013%,最低USD$0.01美元
2. TAF費用:賣出時每股收取USD$0.000119,最低$USD 0.01、最高$USD 5.95
評比 交易成本較銀行低,且買賣金額或單位數較有彈性 交易成本較國內券商高 內扣費用比國內ETF低,但須考量匯款手續費及匯率問題 手續費比海外券商貴,適合長期持有且投入資金較多的人
 

ETF買賣操作指南 讓你省下手續費

購買ETF建議用證券帳戶買進,不要透過銀行或投信買賣,主要原因是因為銀行或投信的交易成本較高。且透過證券帳戶購買台股ETF,可自行手動設定定期定額買進,如果資金較少,也可以買入零股。以下將就如何透過證券市場買進ETF提供一個簡單說明:

1. 開證券交易賬戶

購買台股ETF,可選擇一家臺灣券商臨櫃或線上開戶;如果是購買海外ETF,則可透過海外券商或是臺灣券商複委託。

2. 使用券商看盤軟體登入

開戶完成後,下載券商的看盤軟體,登入設定好的帳號密碼。

3. 於看盤軟體買進想投資的ETF

臺灣券商目前都有推出定期定額功能,對於資金較少的投資人來說,可設定每個月投入多少金額購買零股。海外帳戶目前則沒有定期定額功能,須自行手動操作買賣。

 

回顧2020年投資績效,明明大盤一直漲,為什麼就是無法從股市賺到應有的績效?不要再盲目跟著新聞或親友消息買股了,更不要只是憑著感覺進出股市,最終只是花了大把時間和金錢卻毫無收穫。現在就讓老師帶你脫離散戶,跟著主力一起進場賺大錢,即使放短線也能釣大魚。現在就馬上線上報名「最強散戶改造專班」!