ADR是什麼?折溢價快速解讀,讓你投資美股不買貴!

2021/04/22

有投資美股的人應該都有看過「台積電ADR」,ADR是什麼意思?ADR為什麼會有折溢價問題?折溢價如何計算,對於投資策略又有何影響?今天就讓小編為你完整解析,一次搞懂ADR,讓你不論投資臺股或美股都能左右逢源、無往不利!

 

ADR是什麼意思?

大部分非美國公司如想直接在美國證交所上市,易遭遇法規限制,因此會採用ADR(American Depositary Receipts)形式,即所謂「美國存託憑證」,讓投資人可以透過購買ADR憑證而持有海外公司的股票。這樣的憑證設計有以下3點好處:

1. 對美股投資人來說,能更方便投資海外公司。

2. 方便海外企業在美國募資。

3. 有利於海外公司在美國拓展當地市場的知名度與業務發展。

ADR與IPO有何不同?

ADR(美國存託憑證)是指已在美國以外的證券市場,掛牌交易的外國企業股票,想在美國證交所掛牌銷售;而IPO(Initial public offering)是指首次公開募股,該公司未曾上市或上櫃,而是首次公開發行掛牌上市。

 

 

ADR折溢價是什麼?如何計算?

目前透過發行ADR在美國上市的臺灣公司有台積電(TSM)、聯電(UMC)、中華電(CHT)等。以台積電為例,台積電ADR美股代號是TSM,台股代號是2330,兩者股價如何換算?

 

每1單位的台積電ADR(TSM)= 5股台積電(2330)股票

 

TSM價格換算成台幣,其價值和5股台積電2330的價值不同,中間的差值就是所謂ADR的折溢價。當前者減去後者,大於0為溢價,代表ADR價格比台積電2330還貴;小於0為折價,ADR價格比台積電2330便宜。折溢價的計算公式如下:

 

〔(ADR換算成台幣後的價格 - 台股價格)/台股價格〕x 100% = ADR折溢價

 

假設,當天台積電ADR(TSM)1單位價格125美元;台積電(2330)1股價格台幣610元;美元兌台幣匯率為28。以此算出,台積電ADR股價溢價高達14.75%。

 

ADR換算成台幣後的價格:(125美元 x 匯率28)/5 = 700元
ADR溢價金額:700 - 610 = 90元

ADR折溢價幅度:(90/610)x 100% = 14.75%

ADR溢價能否套利?

ADR溢價的現象長期存在市場,能否透過溢價來套利?只能說沒那麼容易。跨市場交易除了開盤交易時間不同,有時差外,想拿股票換ADR難度高,且每間公司規定不同。以台積電為例,必須持有台積電股票1年以上,且佔有公司股票0.02%以上的比重,也就是說台積電市值12兆,必須買入台積電24億台幣的股票,且至少放1年時間。

 

對於投資公司來說,24億台幣或許不算太多,但金融市場有太多套利機會,因此很少有投資公司會利用ADR溢價進行套利。那麼觀察ADR折溢價有什麼用處呢?我們歸納出以下3要點:

 

1. 受美股投資人喜愛:台積電ADR溢價可以說美股投資人比台股投資人更愛台積電,因此ADR價格比在臺灣的市價高。

 

2. 買賣股票依據:當ADR溢價時做空、折價時做多。

 

3. 市場熱度訊號:當ADR溢價時可作為市場熱度的參考,當價差持續放大,表示美股市場相較台股市場來說,可能是一個過熱的訊號。

 

投資市場上最常見到的風景:買漲它就跌、買跌它就漲,讓人忍不住開始懷疑人生!在投資市場中如何逆風高飛、活用投資工具?如何不用一直盯盤,也不需要龐大資金就能開始投資,為自己賺進好幾桶金?尹星知識管理學院有線上課程實體課程,不論是股票、期貨和外匯,老師都能教你如何善用釣竿釣大魚。現在就立即報名去!