90%的人都用錯均線!適合上班族的均線黃金參數?

2021/02/25

想要選到一支好股票,相信大家都知道可以透過均線來挑選。不管是想買飆股,還是穩定股,只要觀察均線,都可以看出一些端倪,選到自己心中的好股。但是你真的了解什麼是均線嗎?又真的知道如何用均線選擇股票嗎?這次讓我們從認識均線來了解均線選股法吧!


選股的好幫手 - 移動平均線

說到選股,大家一定會提到的均線其實是「移動平均線」的簡稱,而英文簡寫則是MA。所謂的「移動平均線」指的是過去一段時間的平均成本,計算方式是以N個交易日的加總去除以N。所以如果是五日線,也就是過去五個交易日收盤價的平均值。而常見的均線有週線(MA5)、月線(MA20)、季線(MA60),以及年線(MA240),計算的方式都一樣,但基準天數不同,所以不一定每種均線都適合自己,建議還是先評估自己的狀況,再下去選擇要觀察長天期的均線,還是短天期的均線。

用均線選股的必懂觀察方向是?

由於均線呈現的是一段時間的平均成本,所以有能反映趨勢,以及助漲助跌的特性。綜合這些均線的特性,在用均線選股時,也就有以下幾個可以掌握的觀察方向。


一、均線方向

當均線上彎時,代表大部分的人對於股市持樂觀態度;相反的,若均線往下彎,則表示大家比較沒有意願以當下的成本去購買股票,整體走勢也就偏向空方。


二、均線扣抵

透過計算均線扣抵,可推算出未來均線會往哪走,也就可以大概推測出股市的趨勢。若用簡單的例子來說明,以5日線來看的話,如果第一天的價格比第六天的價格還低,第一天的價格就會被第六天的價格給扣抵掉,均線也就會往上走;若第一天的價格高於第六天,均線則是會往下走。
 

掌握均線透露出的消息其實不難,只要以這兩個方向下去觀察,就能從中找到一些與股市相關的訊息。

該買進還是賣出? 用均線簡單找出時機點的四大類情況

對於均線有一定的了解,並且知道該掌握那些均線的特點後,再來一起看看觀察均線時,常見的買進、賣出的時機點。

一、多頭排列


當短天期(5日、10日)、中天期(20日、60日)長天期(120日半年線、240日年線)的均線排排站時,若短天期的均線排在最上方,且越下方的均線均線天期越長,就會呈現「多頭排列」的狀況。這時候股價會進入持續上漲的趨勢,當均線糾結完,開始發散時,就是最好的切入點。

二、空頭排列

空頭排列的均線圖呈現方式會與多頭排列相反,短天期的均線會排列在最下方,天期最長的均線則是會位在最上方。若均線呈現空同排列,就表示股市整體的趨勢呈現下跌行情,在這時候比較建議進行賣出動作,避免產生更大的風險。


三、黃金交叉

若短天期的均線由下而上與長天期的均線交叉,就是所謂的黃金交叉。這種時候市場容易出現多頭的趨勢,所以比較適合做買進的動作。

[H3]四、死亡交叉
死亡交叉則是短天期的均線由上而下與長天期的均線交叉。這種時候市場容易走出空頭的趨勢,股價也就因此會比較容易出現下跌的狀況,這時候通常會被當成賣出的時機點。

 

雖然大部分的人都會以上述這些情況來決定股票投資的策略,但依照觀察的均線為長天期均線還是短天期均線,還是會有呈現不一樣的狀況。所以還是建議把這些方式當成參考方向就好,因為要擬定出最佳的投資策略,還是必須依照自己當下的需求及狀況來調整,別人的方式不一定適合自己!


哪種均線適合自己?該怎麼挑選?

前面有提到不少運用均線的方法,但是想要正確地使用均線,首要條件是「挑選適合自己需求的均線種類」。想要挑選適合自己觀察的均線種類,可以用下面這兩個大方向下去思考。

一、目前觀察均線的目的為何?

在使用均線時,最重要的部分是必須先釐清自己現在的目的為何。有些人觀察均線是為了找出進、出場點,有些人是為了計算停損點,目的不同,適合觀察的均線種類也會不同

二、自己喜歡的交易週期為何?

以忙碌的上班族來說,因為必須專注本業,無法花太多時間看盤,就不適合週期短的均線。對於大眾來說,通常選擇觀察月線會比較合適。如果是一個非常懶惰的人,則可以考慮看半年線。如果自己有非常多的時間可以看盤,也喜歡節奏快的操作方式,當然也可以考慮觀察5日線。

簡單來說,正確的均線選股法是在掌握均線的基本概念及特性後,以適合自己當下目標的均線種類下去觀察股市趨勢。也就是說,懂得為自己量身打造一套均線策略,才是最佳的均線選股法!從今天開始,從了解自己的均線觀察目的開始做起吧!

除了用均線選股外,還想知道如何運用小資金投機選股?參加投機之王免費講座