[不私藏]存股推薦名單,穩定配息爽存退休金!

2021/01/08

你努力賺錢是為了什麼?除了支付現在的生活支出,有些人賺錢是為了提早達到財富自由,有些人則是為了自己未來的退休生活做準備,不過想要達成這兩個目標,除了努力賺錢外,就沒有其他方式了嗎?
其實只要聰明理財,創造被動收入,不用花時間,也能創造收益。這個方法是什麼呢?那就是小資族也能輕鬆進行的「存股」

 

存股是什麼?與長期投資、短期投資差異是?

說到「存股」這兩個字,相信大家應該都聽過,但是什麼是存股,存股和長期投資、短期投資有什麼差異呢?一起來了解一下吧!

一、短期投資

所謂的短期投資,也就是大家常說的短線交易。進行短期投資時,重點會放在價格上,並以短期價格的趨勢下去買賣股票,以轉取價差。在進行短期投資時,通常都需要花時間盯盤,才不會錯過任何可以賺價差的機會。 如何獲利呢?

二、長期投資

若是進行長期投資,因為會長期持有股票,所以在買賣股票時,優秀的選股策略不會把重點放在股價上,而是把重點放在這間公司是否有賺錢。因此必須去查看這間公司的財報,並且從財報推算出這支股票的合理價值,再決定何時買進及賣出。進行長期投資時,雖然不需要像短期投資一樣,頻繁地關注股價,但是若是到達自己認為的合理賣出價,還是會進行賣出的動作。

三、存股

存股和長期投資有點類似,差別在於存股是只存不賣,所以獲利方式會以股票本身的配股配息為主,並以此達到長期穩定的被動收入,也就是即使你放著不賣出,依然還是有股息可以領。所以存股是最適合忙碌上班族的股票投資方式,只要選擇穩定的公司,不用花時間看盤,穩穩買進、穩穩存股,就可以創造現金流。

不用花時間也能創造現金流的存股標的挑選技巧

想要透過存股創造被動收入,開創源源不絕的現金流,當然不是隨便選一支股票存起來就可以了,在這裡分享幾點選擇存股標的時,要注意的部分。

一、公司營運狀況是否穩定

若進行存股,因為會長期持有股票,所以在選擇目標存股的股票前,一定要先確認這間公司的營運狀況是否穩定。建議可以觀察公司的財報,了解這間公司的營收狀況。選擇對的公司,才能安心持有這間公司的股票。

二、選擇穩定做股利配息的公司

前面有提到存股是靠股票的配股配息取得穩定的現金流,所以確認這支股票過去5~10年是否都有穩定的發放現金股利或股票股利就是很重要的部分。另外,在確認股利的部分時,還可以進一步確認5年的平均殖利率是否有高於5%,若這檔存股的殖利率高於5%,也就代表存這張股票,能有較高的利息可以領取,也就能有比較高的被動收入。

三、挑選貼近生活的三大產業

有些人在買股票前,可能會從產業的觀點開始下去選擇目標股票,除了挑選自己熟悉的產業,也建議大家可以選擇貼近生活的三大產業,也就是金融、民生必需品、電信產業。為什麼要從貼近生活的產業選擇股票呢?因為這些產業都是每個人生活中一定會接觸的產業,既然是人人都有需求的產業,就不會出現沒有使用者的狀況,也就不必擔心這些產業會忽然倒閉或消失,公司的營利通常也會比較穩定。如果是新手,特別推薦從金融股開始存起。

金融股的存股優勢

前面有提到新手可以從存金融股開始嘗試存股,為什麼新手存股是從金融股開始存,而不是其他產業的股呢?那是因為金融股存股有以下的這幾種優勢。

一、財報穩定、股價波動不大

金融股的財報通常比其他產業還穩定,股價波動也不大,所以可以安心地長期持有。

二、大多有穩定的配息

大部分的金融股都有穩定的配息,即使不靠買進賣出做價差,還是能有獲利,而且能成為穩定的被動收入。


存股最重要的就是選擇穩定的產業,再加上有穩定的配息,而金融股的優點就涵蓋這兩項,所以非常適合新手,以及小資族入手。

金融股存股推薦大公開

最後也提供幾間熱門的金融股給大家參考。官股銀行的部分,比較熱門的金融股有華南金、第一金、合庫金。這幾張股票因為是官股銀行,所以會比其他銀行還來得穩定,股票殖利率也都有5%以上。其他非官股銀行的金融股則是推薦大家兆豐金和玉山金,這兩隻金融股也是非常穩健,且股票殖利率超過5%以上的人氣金融股。除了有穩定的配發股息外,這幾支股票的價位也不高,所以即使是小資族也能輕鬆入手。

小資上班族想要創造被動收入,其實一點都不難,只要謹記選股技巧,不用花時間看盤,也能穩穩存,穩穩賺!


你知道投資與投機可以並存嗎? 投資的本質在找到優質股票(公司)長期持有,投機的本質在於賺價差,而投機之王綜合了以上的方法,開發了投機交易術讓你兩種接得,不需選擇。 點擊這裡索取講座內容