違約交割怎麼辦?3種常見違約交割狀況,教你如何避免與補救

2022/07/15

「近期股價波動劇烈,跌勢過快引發投資人違約交割事件頻傳」,類似的報導你可能在財經新聞有看過,到底什麼樣的狀況會導致違約交割情況發生,又該如何避免?若違約交割下場會如何,會面臨哪些刑責與罰則?本文將帶你一次看懂違約交割是什麼?如何預防?發生時又該如何補救?

違約交割是什麼?

「交割」是很常見的股票術語,意思就是將現金換成股票,或是將股票換成現金的動作,也就是一手交錢、一手交股票,這樣的交易進行就是所謂的交割手續。而台股買股票當下並不會立即扣款,而是在下單成交後的第2天才扣款,因此投資人最晚需在交易後的第2天上午10點前將錢放入銀行戶頭,也就是俗稱的 T+2。而所謂的「違約交割」也就是發生扣款不成功的情況,在要扣款時,投資人的銀行戶頭餘額不足,導致扣款失敗。
 

T+2 交割制度流程(若遇例假日則交割日順延)
T(交易日當天) T+1日(交易後第1天) T+2日(交易後第2天)
買入股票/賣出股票 取得股票/失去股票 支付股款/收到股款

交割新制 T+0

T+0 賣股變現新制於2022年5月正式上路,對於有急需資金的投資人來說,多了一個週轉的彈性選項。只要完成線上申請,賣股當天即可收到現金,也就是入帳時間從現行 T+2 縮短為 T+0。然而,T+0 其實就是拿股票向券商借錢,以「應收在途交割款債權」作為擔保,因此需支付給券商2天利息費用。

違約交割 常見的3種情形

發生違約交割常見以下3種狀況,投資人應多加留意並避免發生類似情形。

1.下單操作失誤:網路下單時,想買100股零股,卻不小心輸入成100張股票;當沖買股票,卻未在當天沖銷等情況,因股票張數太多,而投資人臨時無法準備大筆現金交割,造成扣款失敗,違約交割於焉發生。

2.帳戶餘額不足:將股票交割帳戶作為支付生活費用的提款帳戶,同時設定為信用卡帳單的自動扣款帳戶,或簽帳金融卡(Debit Card)的直接扣款帳戶,結果稍不注意,便導致帳戶餘額不足,扣款失敗,違約交割就發生了。

3.故意不交割:通常發生在股價劇烈波動的時候,投資人以為買在低點80元,過兩天卻跌至40元,投資人覺得自己虧損太大,因此不願做股票交割,便故意讓券商扣款失敗。

違約交割下場是什麼?有哪些負面影響?

違約交割後帳戶會被凍結,券商可將投資人違約的股票賣出清償債務,若賣出金額不夠,券商會持續追討剩餘金額。此外,還將造成以下3大不良後果及法律責任。

🔸信用紀錄不良:違約交割紀錄會通報證券商聯合徵信系統,信用不良的紀錄將會影響投資人與金融機構的往來,無論是申辦信用卡、申辦房貸、車貸等,都將變得困難。

🔸民事責任:券商可以跟投資人追討該筆交易的違約金,最高可收取成交金額的7%。

🔸刑事責任:若違約交割情節重大,足以影響市場秩序者,將可能面臨3年以上10年以下有期徒刑。

違約交割新制

為遏止市場違約交割惡化,證交所於2021年10月12日啟動新制,針對違約投資人實施以下2點管理措施。

自實施日起,投資人首次發生違約,申報投資人違約之證券商應以文件,通知投資人買賣證券應履行交割責任;並告知投資人爾後再發生違約之相關管理規範。

投資人再次發生違約距前次違約時間尚在1年內,全體證券商自接獲本公司每日上午8點30分之結案公告日起3個月內,受理該投資人首次交易日起連續10個營業日之委託,須預收足額款券。

如何避免違約交割?

了解違約交割的下場後,接下來趕緊來了解如何避免發生違約交割!

🔶時時確認交割帳款金額
建議將交割帳戶與其它支出或自動扣繳帳戶分開使用,避免一不小心就發生帳戶餘額不足的情形;且除了平時要確認交割帳款金額外,也應盤點備用資金來源及可用額度。

🔶下單務必再三確認委託單明細
下單前,先衡量自身財力狀況;下單時,再三確認買賣股數、委託單金額;下單成交後,建議當天即確認交割帳戶的款項是否足夠,並放入所需交割款項。

🔶採取當沖或緊急出清股票
若在盤中發現下錯單、買太多股票,可直接反向沖銷掉股票;若是盤後發現,建議趕緊與券商申請 T+0,並於隔天賣出股票,如果金額仍不足,應儘早籌措資金。

發生違約交割時,該如何補救?

若真的不小心發生違約交割,應盡快在「違約申報後3個營業日內」清償違約債務及費用,並經證券商申報違約結案,你才得以繼續沿用原有帳戶交易,否則投資人帳戶不僅會被註銷,且5年內證券商會拒絕接受你的開戶申請。

若一時無法籌措足夠資金,也千萬不可迴避問題,券商通常不會直接走法律途徑,且你的營業員可能會比你更緊張,建議可與券商進行協商,採用質押現有股票借出現金來償還。總之,若發生違約交割務必面對問題,才能避免發生更嚴重的法律責任及後果。

違約交割不管金額大小,都會影響你一生的信用紀錄,因此在投資股票時,千萬別走歪!在尹星知識管理學院的每一堂投資理財課程,都是由專業講師以正確的股票投資觀念帶領你安心投資、開心賺錢。現在就立即至尹星知識管理學院,查看有哪些投資理財的線上課程實體課程吧!