提升表達能力,還在懊惱「我不是那個意思」?

2022/06/07
曾映瑞 Ray   企業顧問|培訓講師|斜槓引路人

溝通的目標:嘴巴跟上腦袋,說法跟想法一致
某一天加班的夜晚,團隊小夥伴正準備離開,好意對主管打聲招呼:「我要先走囉!辛苦了,沒事你也早一點下班,掰掰!」
看起來不妙!對主管的問候語,如果發生在講求職場倫理文化的辦公室,明明是展現善意的一句溫馨問候,可能會被討厭。要成為職場菁英,無法忽視表達的眉角。
 
《強化個人能力:職場生存秘技》這本書當中,作者柯曼 (Harvey Coleman) 提到強化工作能力的三部曲,分別由三大元素所構成:專業表現 (Performance)、個人形象 (Image)、能見度 (Exposure),統稱為PIE。透過穩定的工作表現,只是基本款,還需要搭配正面的形象,帶給人值得信任的感受,再加上適度的曝光增加能見度,在關鍵時刻才會有貴人拉你一把。柯曼的PIE元素運用在每個人身上,每個元素的影響程度不盡相同,特別是想要成為職場菁英,形象的提升是一個重要的關鍵點。
 
什麼是職場菁英的形象?
除了穿著打扮之外,最重要的是「談吐」,也就是講話的方式。姑且不論說了什麼內容,透過聲音也可以帶來滲透力、親和力、影響力的效果。
你可以像是國師唐綺陽的講話具備「陪伴式的滲透力」,也可以像是吳念真導演講話帶來的「話家常的親和力」,或是美國總統歐巴馬的「回音般的影響力」,”Yes, we can!”
正確的運用你的聲音,就可以讓內容放大20%效果的威力,這是形象表達教練劉家安老師在菁英表達新攻略的講座當中,分享的獨特方法。聲音的運用,要親臨現場由老師來指導。
 
劉家安老師還有分享一個工具
,幫助自己媒合適合的聲音形象,運用四種花語:
  1. 向日葵:屬於工作風格鮮明,主要行為是談時進行直接的目光接觸,有目的性且能迅速行動,談吐追求實際性語言。 
  2. 仙人掌:屬於鮮少展現情緒,注意特殊細節,有理能走遍天下,偏向嚴肅的聲音特質,說話偏向循規蹈矩,不會隨口說說。
  3. 蒲公英:屬於多一點情感外露,充滿說服力的語言,隨時來一段激勵人心的雞湯話語,會不自覺好聊起來的親切感。
  4. 牡丹花:屬於溫暖柔和的穩定感覺,帶來多一些敦厚從容的安定感,想像是一位和事佬專門安撫人心,讓人不自覺的平心靜氣。
 
聲音形象正確,有效降低客訴率
「某天在我們只能外帶趕著工作的早晨,滿心歡喜找到一家蛋餅配咖啡開幕不久的店!點完餐後實在太餓一上車我們先大嗑蛋餅!卻被店家的疏忽,咖啡灑在汽車座椅上…」形象表達教練劉家安老師分享一個客訴的故事,店家老闆的聲音特質 (仙人掌+牡丹花),誠意十足要幫客人出錢清洗汽車內裝,不但解決了問題,還增加了忠誠度極高鐵粉,她接著說:「很多時候,客戶要的不是真的要你賠錢⋯真的只是感覺問題!解決了客戶在意的點,讓客戶感受到願意共同解決(立馬換掉外帶杯)以及承擔(付費洗內裝)!這家咖啡廳仍在我的名單中,一樣會再訪的!」
原來老師就是客人,最後也沒真的讓老闆賠,真實感受到願意負責的心意,辛苦的是她的老公要自己擦拭汽車內裝。
 
原來聲音的運用有這麼多細節。別人開口是金包銀,道盡了形象表達的真諦!
 
(●'◡'●)  推薦講座:【有話好好說 魅力表達術】https://bit.ly/3muw9k1



 本文出自

企業顧問|培訓講師|斜槓引路人
曾映瑞 Ray

強化自己的優勢,拒絕勉強的改變。

主要資歷:曾經在前十大品牌外商與厲害地球人共識10年經驗、台灣最頂級亞果遊艇俱樂部擔任執行副總,開拓島民的海洋休憩生活圈。 目前是風不大品牌顧問公司總經理,協助企業培養老鷹幹部、104職涯診所Giver分享職場經驗、尹星知識管理學院執行長,扮演講師推手與把關課程品質、斜槓培訓講師,我期望能透過知識的傳遞,來幫助你強化自己的優勢,拒絕勉強的改變